31日付けで退職なのですが、今日の時点で保険証を返送するよう連絡が来ました。自分としては翌日の1日に返したいと考えています。というか、31日まで保険有効期間なので返す気はありませんでした。
31日付けで退職なのですが、今日の時点で保険証を返送するよう連絡が来ました。自分としては翌日の1日に返したいと考えています。というか、31日まで保険有効期間なので返す気はありませんでした。 元々心療内科の方に通院していてたというのも踏まえて、会社の方には 「心療内科の方は体調が悪くなったらすぐ受診するよう言われており、退職日の31日まで病院に掛る可能性がある為、申し訳ありませんがそれまで保持させて頂きます。それに伴い、保険失効日の1日に速やかに郵送させて頂きます。」 と伝えようと思ってるのですが、大丈夫でしょうか?
ベストアンサー
在職中に返す義務はないので、それでいいと思います。ちなみに、返却期限は退職日の翌々日から5日以内です。(健康保険法施行規則第51条第4項)
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
勝手ながらベストアンサーに選ばせて頂きました。ご回答、ありがとうございました。