ID非公開さん
2022/1/25 10:47
7回答
思ったんですが、
思ったんですが、 子育てをしながら老後の資金2000万円を貯めるって一般的な家庭では、無理じゃないですか? 結婚、子供を産む意味がますます分からないです 社会の考え方のひとつに結婚したら勝ち組 みたいな考え方がありますが それって本当なのでしょうか 近年結婚したとしても離婚してしまう夫婦がとても多いいといいますし 経済的に余裕をもって子供を育てるという事も今の日本では難しいと思います 独身者が増えてると言うのは 単に結婚できないと言うことだけでは、なく 将来的に考えて結婚しない方が 金銭的に楽だと思うからと言うのもあるのでは、ないでしょうか、、。 皆さんは結婚、子供を産むことについて、どうお考えでしょうか?また少子高齢化は、解消していくのでしょうか?
ベストアンサー
確かに、質問者様が仰るように、少子高齢化の背景には、低所得で、家庭を持つのも、子供を持つのも不安な人は沢山います。 私は、昭和生まれのシニアです。 昔は良かった。 と、つくづく思います。 何故なら、普通の成績で高校を卒業すれば、銀行にでも就職出来たからです。 皆が、当たり前に、正社員になれましたから、格差はほとんど感じませんでした。 だから、20代で、ほとんどの人が当たり前に結婚しました。 年金も年々減少しています。 公務員の方は、何千万もの退職金が出るらしいですから、老後は安泰です。 が、ほとんどの中小の民間企業や、自営業の国民年金の方の需給年金では、到底暮らしていけないのが現状なのです。 長生きして楽しく暮らす為には、健康とお金が不可欠なのです。 少子高齢化を解消するには、外国のように、福祉制度(子育てや老後等)を充実させなければ無理でしょう。 世界中で、今、四六時中、コロナの不安が蔓延しています。 しかし、コロナで死亡する人は何人いるでしょうか。 先日のニュースで、日本の自殺者が約2万人と報道されていました。 先進国で、若者の自殺者が一番多い国らしいですよ。 若者に希望が持てない国に明るい未来はありません。
1人がナイス!しています