ID非公開さん
2022/1/25 14:25
1回答
ファルメーカープロのふりがな自動入力について Mac OS バージョン10 ファイルメーカーのバージョンは19 会社名を入力後 自動でふりがなには出来ます。
ファルメーカープロのふりがな自動入力について Mac OS バージョン10 ファイルメーカーのバージョンは19 会社名を入力後 自動でふりがなには出来ます。 (株)とか(有)←これは入力されたくないです。 計算式? やり方があれば教えて下さい
Macintosh(Mac)・30閲覧・25
ベストアンサー
下に貼った画像のようにしたいのですね。 それなら、 入力用・・・テキストフィールド ふりがな用自動計算・・・計算フィールド ふりがな・・・計算フィールド と3つのフィールドを用意し、 「ふりがな用自動計算」フィールドで、不要な文字列を「""」に置き換え、 「ふりがな」フィールドで「Furigana」関数を使って取得すればできますね。 (一つの計算フィールドでもできると思いますけれど、見づらくなるのでメンテナンス性が悪くなります) ただ、不要な文字列が多かったり、半角全角を全部記述したりすると、けっこう面倒ですね。 もっと簡単にやれる方法は思いつきませんでした。 テキストフィールドのオプションで「ふりがな」を使う方法だと、不要な文字列を取り除けないようです。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 プロフ読ませて(少し)頂きました。 また何かありましたら教えて頂けたら幸いです。