任意の周波数を再生する機械ってありますでしょうか?できれば超低域からMHzくらいの超高域まで1Hz単位で選べるものなど。どなたかお詳しい方おられましたら教えて頂けたらありがたいです。
任意の周波数を再生する機械ってありますでしょうか?できれば超低域からMHzくらいの超高域まで1Hz単位で選べるものなど。どなたかお詳しい方おられましたら教えて頂けたらありがたいです。
ベストアンサー
いわゆるDDS(直接ディジタル合成)ICというものがあります。 そのようなICを用いると質問のようなことができます。 マイコンなどでシリアル・インターフェースでコントロールします。 三角波、正弦波、矩形波などをディジタルで設定した周波数で出力できます。 機械と考えるとファンクション(関数)ジェネレータ(発生器)となります。 前述のようなICを用いて正確な周波数を高い分解能で発生することができます。 キットのような安価なものもあります。 アナログ式では安定性や精度が低いと考えるほうがよいでしょう。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
詳しく教えて頂きありがとうございました。助かりましたm(_ _)m