今、飛行機の国際線に乗るときには、コロナの陰性証明書が必要だと思いますが、コロナ陽性になり回復後すぐに国際線を利用する場合に必要な証明書は、どこで手に入りますか?
今、飛行機の国際線に乗るときには、コロナの陰性証明書が必要だと思いますが、コロナ陽性になり回復後すぐに国際線を利用する場合に必要な証明書は、どこで手に入りますか? 海外転勤(アメリカ)を20日後に控えた今、コロナに感染してます。今、症状は落ち着いているし、あと7日くらいで隔離も終わります。そこで、国際線搭乗に必要な証明書を集めようと思ってますが、よく分かりません。 領事館のHPには、コロナに罹患したことと、そこから回復し、運航に影響がないことを示す証明書が必要と書いています。しかし、保健所からは就業制限証明しか発行できないと言われました。他にも会社の人事やトラベルクリニックに相談してもよく分からないらしく、どうすればいいか悩んでます。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
出入国に関する情報は「領事館」に直接相談するのが無難です。 まず、コロナでなくても入国許可を出すかどうかは「現地の入国審査官」が判断するので、有効なビザがあっても入国が拒否される可能性はあります。入国拒否された場合、利用した航空会社の責任で出発国に戻すことになるので、出発地の搭乗手続でパスポートの内容を確認するのはこのためですが、この確認作業、旅行会社でビザ取得の代理申請をしての責任は原則免責です。 「運行に影響がないことを示す証明書」は利用する航空会社にフォーマットがあるので、航空会社に確認してください(国内線だと、出産予定日28日前以降に搭乗する際に必要)。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
アドバイスありがとうございました。 皆さんからのご意見大変参考になりましたので、全員ベストアンサーとしたいところですが、 運航に支障がないことを示す証明書について、詳細に書いていただいた方とさせていただきました。 領事館と航空会社に問い合わせてみたいと思います。