モンステラが根詰まりして鉢から根が出てきてしまいました。 この時期の植え替えは危険との事ですが、暖かくなるまでこのまま放置して良いのでしょうか?
モンステラが根詰まりして鉢から根が出てきてしまいました。 この時期の植え替えは危険との事ですが、暖かくなるまでこのまま放置して良いのでしょうか? また室温が低く、一部葉に黒いシミのようなもの&葉が黄色くなっているものがあります。 こちらの対処法も教えてください。 ※水はほとんどあげてません。 今日久しぶりに水をあげようとしたら根詰まりを発見しました。
観葉植物・249閲覧・50
ベストアンサー
この画像では根詰まりか分からないよ。根は隙間から出る物だからね。よくある光景だよ。根詰まりを発見したと言うのは、この根が出ているからかな?それとも水やったら土に染み込まないのかな?
なんと!そうなんですね! 鉢から根がはみ出していたので、詰まっていると勘違いしておりました。ありがとうございます! ちなみにこの根はこのまま放置して大丈夫なのでしょうか? 水をやった時流れてくるまでに割とラグがあったので土に染みているのかなと思っているのですが…他に確認放置ありますでしょうか?
質問者からのお礼コメント
とても優しくわかりやすい回答頂きありがとうございました!