• Yahoo! JAPAN
  • ヘルプ

yahoo!知恵袋

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

Yahoo!知恵袋

• カテゴリ
  • Q&A一覧
  • 公式・専門家
質問・相談
  • 知恵袋トップ
  • カテゴリ一覧
  • 教養と学問、サイエンス
  • 天気、天文、宇宙
  • 気象、天気
sin********

sin********さん

2022/1/28 7:06

11回答

今が一年で一番寒い時期ですか?

今が一年で一番寒い時期ですか?

気象、天気・28閲覧・xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

ベストアンサー

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q112561434310
ななしくん

ななしくんさん

2022/1/28 7:46

はい

ThanksImg質問者からのお礼コメント

ありがとうございます。

あわせて知りたい

11月末ぐらいの寒い時期に虫に刺されたのですが何に刺されたのか分かりません。 外出して河川敷に居たのですが、ポケットに手を突っ込んだ瞬間に指に針で刺されたような強い痛みが走りました。 何か刺さったと思い指を確認したのですが何も刺さっておらず、もう一度ポケットに手を突っ込んでしまいまた同じ箇所をさされてしまいました。
その時ポケットの辺りから2、3cm程の羽が大きめの虫が飛んでいきました。蜂な...

11月末ぐらいの寒い時期に虫に刺されたのですが何に刺されたのか分かりません。 外出して河川敷に居たのですが、ポケットに手を突っ込んだ瞬間に指に針で刺されたような強い痛みが走りました。 何か刺さったと思い指を確認したのですが何も刺さっておらず、もう一度ポケットに手を突っ込んでしまいまた同じ箇所をさされてしまいました。 その時ポケットの辺りから2、3cm程の羽が大きめの虫が飛んでいきました。蜂な...

昆虫

この寒い時期のここ数日、 部屋の中で蚊が飛んでいました。
今日僕の手首が痒くなり見ると蚊に噛まれていました。そして机に新しい蚊の死骸がありました。

これはどういうことでしょうか?

この寒い時期のここ数日、 部屋の中で蚊が飛んでいました。 今日僕の手首が痒くなり見ると蚊に噛まれていました。そして机に新しい蚊の死骸がありました。 これはどういうことでしょうか?

害虫、ねずみ

日本の冬でいちばん寒い時期は、何月何日から何月何日頃ですか?

日本の冬でいちばん寒い時期は、何月何日から何月何日頃ですか?

気象、天気

もう寒い時期なのにイトトンボがいました。これは成虫で越冬するトンボなのでしょうか?また、名前はなんというのでしょうか? よろしくお願いいたします。

もう寒い時期なのにイトトンボがいました。これは成虫で越冬するトンボなのでしょうか?また、名前はなんというのでしょうか? よろしくお願いいたします。

昆虫

東京は梅雨明けしました?

東京は梅雨明けしました?

気象、天気

雪の反対ってなんですか?

雪の反対ってなんですか?

気象、天気

この日本の気候について教えてください。 早めにお願いします。

この日本の気候について教えてください。 早めにお願いします。

気象、天気

テストで梅雨前線と書いたら×にされました。 正解は停滞前線だそうです。 梅雨前線ではなぜ×ですか?

テストで梅雨前線と書いたら×にされました。 正解は停滞前線だそうです。 梅雨前線ではなぜ×ですか?

気象、天気

日本って寒い時期の方が長い気がしませんか? 春も秋も冬も基本寒い…
3:1で日本は寒いという結論に至りました。

日本って寒い時期の方が長い気がしませんか? 春も秋も冬も基本寒い… 3:1で日本は寒いという結論に至りました。

気象、天気

気象・天気に詳しい方、助けてください。 温暖前線や寒冷前線が通過した時刻を答える問題が苦手です。 図やグラフから読み取る問題です。 コツを教えてください。

気象・天気に詳しい方、助けてください。 温暖前線や寒冷前線が通過した時刻を答える問題が苦手です。 図やグラフから読み取る問題です。 コツを教えてください。

気象、天気

何故、夏の夜は太陽が出てないのに暑いのですか?

何故、夏の夜は太陽が出てないのに暑いのですか?

気象、天気

稲村ヶ崎から見る富士山と、江ノ島海岸から見る富士山の大きさが、違う様な気がするのは何故でしょうか? 稲村ヶ崎から見る方が大きく見える気がします。 地平線近くの月が大きく見えたりするのと同じ現象なのでしょうか?

稲村ヶ崎から見る富士山と、江ノ島海岸から見る富士山の大きさが、違う様な気がするのは何故でしょうか? 稲村ヶ崎から見る方が大きく見える気がします。 地平線近くの月が大きく見えたりするのと同じ現象なのでしょうか?

気象、天気

暑い!暑い!今日、気温30℃超えよったわ! おたくのところはどうだった?

暑い!暑い!今日、気温30℃超えよったわ! おたくのところはどうだった?

気象、天気

25度は半袖でもいけますか?

25度は半袖でもいけますか?

気象、天気

明日の天気誰か教えてください 副都心です

明日の天気誰か教えてください 副都心です

気象、天気

至急回答おねがいします! 下の写真で高気圧を表しているのはAらしいのですが高気圧は中から外に風が吹くのじゃないのですか?

至急回答おねがいします! 下の写真で高気圧を表しているのはAらしいのですが高気圧は中から外に風が吹くのじゃないのですか?

気象、天気

雲がめちゃくちゃ厚くて、雨が土砂降りのとき、陽の光がほとんど届かなくて、夜みたいになることはありえますか?

雲がめちゃくちゃ厚くて、雨が土砂降りのとき、陽の光がほとんど届かなくて、夜みたいになることはありえますか?

気象、天気

今日は気温上がっています、こんな日に食べたいの何ですか。 私は今からハーゲンダッツの保存用買いに行きます。

今日は気温上がっています、こんな日に食べたいの何ですか。 私は今からハーゲンダッツの保存用買いに行きます。

菓子、スイーツ

西日本、今日は上空の寒気や湿った空気の影響で午後は大気の状態が不安定で、先日みたいに雷騒ぎますか、

西日本、今日は上空の寒気や湿った空気の影響で午後は大気の状態が不安定で、先日みたいに雷騒ぎますか、

気象、天気

天気で湿度100%と言う事はありますか?あるとしたらどのような天候でしょうか?

天気で湿度100%と言う事はありますか?あるとしたらどのような天候でしょうか?

気象、天気

温暖化により南極の氷が溶けて海面が上昇しているというニュースがありました。 海の氷は1度溶けたら、もう凍ることはないのですか?

温暖化により南極の氷が溶けて海面が上昇しているというニュースがありました。 海の氷は1度溶けたら、もう凍ることはないのですか?

地球温暖化

もう嫌だ。明後日ディズニーに行くのですが何故か27日だけピンポイントで雨が降るらしいです。このところ晴れが続いてたし明後日以降は晴れなのに何故27日だけ雨なんですか。 せっかくディズニー行くのに雨なんて嫌です。晴れになる可能性はありますか?

もう嫌だ。明後日ディズニーに行くのですが何故か27日だけピンポイントで雨が降るらしいです。このところ晴れが続いてたし明後日以降は晴れなのに何故27日だけ雨なんですか。 せっかくディズニー行くのに雨なんて嫌です。晴れになる可能性はありますか?

テーマパーク

滋賀or京都以外に在住の方で、真夏の滋賀京都に来られた事のある方に質問です。 御自身の地域とどちらが体感で暑かったですか?

滋賀or京都以外に在住の方で、真夏の滋賀京都に来られた事のある方に質問です。 御自身の地域とどちらが体感で暑かったですか?

観光地、行楽地

今週の日曜日に出かけるため服を買いたいのですが、半袖のワンピースはまだ早いですか?着始めても良い感じですか?画像の服を買うか迷っています。

今週の日曜日に出かけるため服を買いたいのですが、半袖のワンピースはまだ早いですか?着始めても良い感じですか?画像の服を買うか迷っています。

気象、天気

アフリカ(ガーナ、コートジボワール、ナイジェリア等)の国の気候なんですが、日本の真夏に当たる(7月〜9月)が1番涼しいらしいですが、何故ですか?

アフリカ(ガーナ、コートジボワール、ナイジェリア等)の国の気候なんですが、日本の真夏に当たる(7月〜9月)が1番涼しいらしいですが、何故ですか?

気象、天気

関連するタグ

寒い時期
5月28日(土)茨城県北茨城市中郷町粟野の天気は晴れ時々曇り40%ですが雷が鳴ると思いますか?

5月28日(土)茨城県北茨城市中郷町粟野の天気は晴れ時々曇り40%ですが雷が鳴ると思いますか?

気象、天気

土砂降りの雨なら屋外がメインのテーマパークは 休園になりますか?

土砂降りの雨なら屋外がメインのテーマパークは 休園になりますか?

気象、天気

この時期の関東地方では 「ゲリラ雷雨」 は例年よくある気象現象でしょうか?

この時期の関東地方では 「ゲリラ雷雨」 は例年よくある気象現象でしょうか?

気象、天気

皆さんのところはお天気どうですか?

皆さんのところはお天気どうですか?

気象、天気

石垣島の梅雨について 来週、フォトウエディングを撮りに石垣島に行きます。 今のところ雨予報で焦っています。。 予約が殺到しており雨が降った場合、滞在期間で撮り直しはできないと言われました。 プランナーさんにはそんなに1日雨ってことはないから、少し雨待ちなどをしながら恐らく撮影できると思うと言われましたが、石垣島のこの時期のお天気はどのような感じでしょうか? 撮影は朝の9時から14時ごろまでを予定しています。

石垣島の梅雨について 来週、フォトウエディングを撮りに石垣島に行きます。 今のところ雨予報で焦っています。。 予約が殺到しており雨が降った場合、滞在期間で撮り直しはできないと言われました。 プランナーさんにはそんなに1日雨ってことはないから、少し雨待ちなどをしながら恐らく撮影できると思うと言われましたが、石垣島のこの時期のお天気はどのような感じでしょうか? 撮影は朝の9時から14時ごろまでを予定しています。

観光地、行楽地

ラニーニャ現象いつになったら終わるんでしょうか? ラニーニャ現象嫌いです!

ラニーニャ現象いつになったら終わるんでしょうか? ラニーニャ現象嫌いです!

気象、天気

なぜ今年の2月は気温が平年より低かったんですか?… 3月4月は平年より高かったのに。 謎です!

なぜ今年の2月は気温が平年より低かったんですか?… 3月4月は平年より高かったのに。 謎です!

気象、天気

今年の 3月から5月は去年の3月から5月より寒くないですか?

今年の 3月から5月は去年の3月から5月より寒くないですか?

気象、天気

天気予報で、降水確率90%と予報して雨が降らなかったとしても、それは100回に90回は雨が降るけども、残り10回は雨が降らないという予報なので、理屈上は天気予報は当たっているということになりますか?

天気予報で、降水確率90%と予報して雨が降らなかったとしても、それは100回に90回は雨が降るけども、残り10回は雨が降らないという予報なので、理屈上は天気予報は当たっているということになりますか?

気象、天気

今週27日にディズニーシーへ行く予定ですが、悪天候の場合の靴について教えて下さい。 くもり一時雨予報ですが、親子でレインブーツ・ポンチョを用意した方がよいですか?運動靴でもよいでしょうか。 ダイソーにあるシューズカバー+運動靴+子供と母だけレインコート持参・必要があれば父はポンチョを購入を検討中です。

今週27日にディズニーシーへ行く予定ですが、悪天候の場合の靴について教えて下さい。 くもり一時雨予報ですが、親子でレインブーツ・ポンチョを用意した方がよいですか?運動靴でもよいでしょうか。 ダイソーにあるシューズカバー+運動靴+子供と母だけレインコート持参・必要があれば父はポンチョを購入を検討中です。

テーマパーク

今年は久しぶりに入学式のシーズンに桜が咲いており(関東)、5月に猛暑がありませんでした。コロナで人間の活動が制限されたので、地球環境が回復されたのでしょうか。

今年は久しぶりに入学式のシーズンに桜が咲いており(関東)、5月に猛暑がありませんでした。コロナで人間の活動が制限されたので、地球環境が回復されたのでしょうか。

地球温暖化

至急お願いしたいです! これ世界の気候の雨温図何ですけど教えてください!

至急お願いしたいです! これ世界の気候の雨温図何ですけど教えてください!

気象、天気

何故、夕方は空の上が青くて下がオレンジ色でしょうか? これは晴れていても起きる日と起きない日がありますよね? このような現象が起こると次の日晴れだと言うのは本当ですか?

何故、夕方は空の上が青くて下がオレンジ色でしょうか? これは晴れていても起きる日と起きない日がありますよね? このような現象が起こると次の日晴れだと言うのは本当ですか?

気象、天気

⇓⇓は竜巻でしょうか!? https://www.facebook.com/theamazingw0rld/photos/a.331101710983621/1152953065465144/ 何とも不気味な雲ですねえ!!!

⇓⇓は竜巻でしょうか!? https://www.facebook.com/theamazingw0rld/photos/a.331101710983621/1152953065465144/ 何とも不気味な雲ですねえ!!!

気象、天気

神奈川県の月別雷日数の平均を教えてください

神奈川県の月別雷日数の平均を教えてください

気象、天気

ウェザーニュースの27時間後までの雨雲レーダーは当たりますか?

ウェザーニュースの27時間後までの雨雲レーダーは当たりますか?

気象、天気

信憑性の高い天気予報のサイトやアプリを教えてください

信憑性の高い天気予報のサイトやアプリを教えてください

気象、天気

ふと疑問に思ったことなんですけど、地球温暖化は本当に進んでいるのですか? ①そもそも空気中の約6~7割は窒素、2割は酸素、1割は二酸化炭素とその他物質ですよね?そんな1割も満たない二酸化炭素が酸素を上回るということはあり得るのか。 ②常に気温がマイナスの世界である北極や南極の氷が溶けるのか。(そもそも太陽に当たれば自然に溶けるのでは?) ③テレビの報道が矛盾している。 例えば地球は暖かくなると言っているのに、ここ最近は例年より気温が低いことの方が多い。 ④ツバルは海面上昇ではなくそもそも地盤沈下やその土地の影響が原因では?また、なぜツバルだけが限定して沈んでゆくのか。 他にもあると思いますが、地学や地球に詳しい方是非教えて頂けるとありがたいです

ふと疑問に思ったことなんですけど、地球温暖化は本当に進んでいるのですか? ①そもそも空気中の約6~7割は窒素、2割は酸素、1割は二酸化炭素とその他物質ですよね?そんな1割も満たない二酸化炭素が酸素を上回るということはあり得るのか。 ②常に気温がマイナスの世界である北極や南極の氷が溶けるのか。(そもそも太陽に当たれば自然に溶けるのでは?) ③テレビの報道が矛盾している。 例えば地球は暖かくなると言っているのに、ここ最近は例年より気温が低いことの方が多い。 ④ツバルは海面上昇ではなくそもそも地盤沈下やその土地の影響が原因では?また、なぜツバルだけが限定して沈んでゆくのか。 他にもあると思いますが、地学や地球に詳しい方是非教えて頂けるとありがたいです

地球温暖化

至急お願いしたいです! これ日本の気候の雨温図なんですけど 教えてください。

至急お願いしたいです! これ日本の気候の雨温図なんですけど 教えてください。

気象、天気

7月31日(日)の東京は、 日中28度程度の暑さで済むのは 難しいですか? 9時から15時半まで運動会で ずっと屋外はどうですか? ID de okaimono iioto

7月31日(日)の東京は、 日中28度程度の暑さで済むのは 難しいですか? 9時から15時半まで運動会で ずっと屋外はどうですか? ID de okaimono iioto

気象、天気

もっと見る

カテゴリQ&Aランキング

気象、天気

1

気温が100度を超えることってあり得ますか?

2

5月なのになんでこんなに寒いのでしょうか…暖かい季節が短くなってまた11月くらいから寒いのかと思うと絶望感でいっぱいです。

3

ラニーニャ現象いつになったら終わるんでしょうか?ラニーニャ現象嫌いです!

4

梅雨が来るのが楽しみな方いますか?ジメジメな時期ですが、私は逆に楽しみです。うるさくて迷惑な道路族が沸いてこないから。

5

相模原市で今凄い外でゴロゴロ鳴ってます雷ではなさそうですなんでなっているかどなたか知りませんか?

6

5/2122横田基地友好祭は雨でもやりますか?天気予報見ると雨が降りそうです。ネットみても、雨天決行中止延期など詳しく書いてません。#米空軍#横田基地#友好祭#アメリカ空軍

7

2022年、今年の夏は猛暑になりますか?

8

方向を示すものがない場合、朝日と夕日の区別はつくのでしょうか?片や昇り片や沈めば区別はつきますが、パっと見だったらわからないんじゃないかと思うのですがどうでしょう?(家屋や植物や星座などもないものとして)

9

音は、「距離の2乗に反比例します」ですが「人間の耳には「音の刺激量の対数に比例して」聞こえるということになります。簡単に言えば、到達する音のエネルギーが4分の1になっても人間の耳には2分1にしか聞こえず。到達する音のエネルギーが16分の1になっても人間の耳には4分1にしか聞こえない、ということです。」とぬかす人いますが正しいですか。

10

まだ夏も来てないと言うのに暑くて眠れません。エアコン25℃に半袖シャツに短パンで布団も掛けてません、水もめっちゃ飲んでいるのに暑苦しくて眠れません、どうしたらいいですか?

【新機能】アンケート投票のテストを実施中

アンケート投票

災害への備え、どの程度している?

アンケート中
>
772人投票中

普段の食事、一食にかける値段はどれくらい?

アンケート中
>
1509人投票中

ダイエット成功の秘訣は食事制限or運動?成功した人、教えてください!

アンケート中
>
1101人投票中

「ゲーム」といえば、どんなゲームを思い浮かべる?

アンケート中
>
1435人投票中
もっと見る

カテゴリ一覧

教養と学問、サイエンス

教養と学問、サイエンス

天気、天文、宇宙

天気、天文、宇宙

気象、天気

天文、宇宙

カテゴリ一覧を見る

答えが見つからない方は

質問する
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
プライバシー-利用規約-メディアステートメント-利用のルール-広告掲載について-ご意見・ご要望-ヘルプ・お問い合わせ
JASRAC許諾番号:9008249113Y38200画像:アフロ© Yahoo Japan

このカテゴリは18歳未満の方は閲覧できません
ログイン