仮想通貨について、昨今ぞくぞくと新しい通貨が発行されています。 今までに無かったセキュリティ!通信速度!新機能! と魅力的な言葉をよくみます。
仮想通貨について、昨今ぞくぞくと新しい通貨が発行されています。 今までに無かったセキュリティ!通信速度!新機能! と魅力的な言葉をよくみます。 今後メタバースやnft取引が加速し、その中で仮想通貨が使われる事になり、いずれかの仮想通貨が覇権をとる事になると思いますが、 覇権を取る=多く使われる=時価総額が急上昇する という認識であっているでしょうか? ※そもそも仮想通貨の時価総額はどういう理屈で変動するのでしょうか? そうなると、時価総額が急上昇して大きく変動するような通貨が、使われるのか?という疑問が残ります。 使われる=価値が安定している=ステーブルコイン という図式が浮かんでしまいますが、実際のところどうなのでしょうか? 仮想通貨投資に夢を見て、いろいろな草コインの事を調べている中で、ふと疑問に思ったので質問させていただきました。 宜しくお願いします。
資産運用、投資信託、NISA | 株と経済・86閲覧
ベストアンサー
項目に分けますね ①時価総額と価格の信憑性 まず仮想通貨の時価総額の基本についてですが、総発行枚数×1枚あたりの時価で算出します。 時価ということは、需給によって急騰した金額は信憑性に欠けますから当てにならないというか… 実質一世一代の最大価格なのが殆どで、戻せたモノは99%無いといっても過言ではありません。 何故短命かつ、戻せないのか?と言うと、誰もが急騰時点で【原資抜きをします】から、【プロダクトが調達した資本金が減ったまま戻らないから】です。 それと各トークンの時価総額の信憑性というか、真贋の裁定を考える際は、仮想通貨の資金循環を考えれば自然と理解が出来ます。 仮想通貨市場における、資金による支配関係は 法定通貨→ステーブルコイン→BTCとETHの証拠金に出来る仮想通貨→十把一絡げ となるのです。 つまり、【仮想通貨全体の価値=ステーブルコインを通じて取り込んだ法定通貨の量→仮想通貨のリスク度に応じて割り振り】となります。 この為に十把一絡げ組に関しては個々に質の良し悪しはあっても、【証拠金に支配される】という原則からは外れません。 ですから草やら魔界やらに踏み込んだとしても、【上位の存在となるトークンの時価総額を超えるのは不可能+時価総額が上位に近づくにつれ実態と乖離したミスプライス】ということにもなります。 ②各ジャンルに於ける覇権の信憑性 各ジャンルの覇権というか、生き延びるプロダクトは?というと、これはプロダクト内容が模倣されたり、ブラッシュアップされて、いつでも入れ替わりますから、覇権となっても恒久的になるのは難しいです。 このことから現存するプロダクトは良し悪しに関わらず90%は淘汰されるか、過疎ったり、トンズラする流れが避けられないというのは常識ですし、そうでないと進化をしないので致し方がありません。 したがって、現状で何かを見聞きしたとしても【トークンに惚れたり、プロダクトに惚れたりしたら100%死ぬ】くらいの慎重さが必要なのです。 例えば投資先ではありませんがNFTマケプレのオープンシーや、ウォレットのメタマスクはパイオニアという優位性はあれど、【UIとUXはかなりクソ】なのが現実です。 (UIはユーザーインターフェース、UXはユーザーエクスペリエンス=ユーザー体験) もっと手軽で、簡単に利用できるマケプレやウォレットが生まれたら全ユーザーが移住するのが当たり前ですから、これらにしても覇権を継続することは出来ません。 ですからDeFi、DEX、GameFi、様々なトークンエコノミーDAOにしても【今は】良くても、【明日には】負け組になるのがブロックチェーンネットワーク技術の進化の現実ですから、この点からも【覇権は一日天下】くらいでしかないとリスク裁定をしていくしかありません。 ③じゃあどうするの? 基本的には夢を見る見ないに関わらず、分散ポートフォリオを組むしかなく、①で示した支配関係に基づき 現金余力 BTC、ETHによる基礎の資本金 自分が期待【したい(←必ず自己中になるので注意】トークン のように分散し、【草や魔界に全ツッパをした時点で負けることを意識できないなら、始める前に負け確定】です。 また、日本語でしか情報が追えない時点で勝てる人は居ません。 必ず英語、出来れば中国語で情報を集め、【自分で】外国語のホワイトペーパーを解析をしてください。 これが【出来ない時点で草や魔界を触る資格はありません】から、【他の世界で夢を見た方が遥かに叶いやすい】です。
質問者からのお礼コメント
こんなにも早くの回答ありがとうございます。 そしてその解答速度からは考えられない程の回答の内容の濃さ、驚愕です。 非常にスッキリしました。 youtubeで色々と煽り動画を見て目がくらみ、何も考えずに草コインを買ってしまいましたが、勉強代と思う事にします。 別回答者様も素晴らしい回答内容でしたが、xcm40様の方が回答が早かったという理由でBAとさせて頂きます。 ありがとうございました。