ここから本文です

ご飯を作り置きして冷凍保存した場合!

pip********さん

2009/5/314:55:45

ご飯を作り置きして冷凍保存した場合!

何日くらいもちますか?
電子レンジで温めたんですけど、もちもちしちゃってるんですけど。

補足冷えてからじゃないと冷凍したらいけないのですか?
また、そうだとしたらその理由も教えてください。

閲覧数:
413
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cec********さん

2009/5/315:45:12

。しっかりと冷えたご飯を、一回分ずつラップし、更にビニール袋で密封して冷凍すると、約1ヶ月は美味しく保存できます。
もちもちご飯の秘密は、デンプンの違い!米に含まれるデンプンには2種類ある。アミロースとアミロペクチン。アミロースの比率が高くなるほど、炊くとパサパサした米になる。モチ米にはアミロースがなく、アミロペクチンが100%。ミルキークイーンはウルチ米(コシヒカリ、ササニシキなど、ご飯にする米)なのにアミロース含量が9~12%と少なく、炊くとモチモチした食感になるのが特徴。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる