アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/3/7 23:48

33回答

20代の男です。結婚について、

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

おそらく、40、50才では孤独を感じないと思います。 ただ、定年後70、80才頃にどう感じるかでしょうね。 私もまだ経験はないけど 体力が無くなり、病気や怪我をしたときにすべて一人でやらなくてはならなくなるのは辛いかもしれませんね。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

結婚は自分がしたい、と思うタイミングでしたらいいと思いますよ! ご自身の生活が充実してますし、今はそれを楽しんだ方がいいのではないでしょうか。 私は既婚者ですが、自分が結婚しててよかったと思うのは、病気になった時です。 数年前にインフルエンザBにかかり弱りきって5日間寝込んだ時に、看病してもらえたのは有り難かったです。 きっと、老後自分の体が思うように動かなくなって、趣味にも制限がかかった時に孤独を感じるのかなぁと思いましたよ。

子どもが欲しいかどうかも関係してくると思います。 子どもを持つ気が完全にないなら、独身を貫いた方がいいですよ。 自由です。今は独身の人も多いので、年老いたっていろんなコミュニティがありますよ、、そ

ID非公開

質問者2022/3/7 23:54

学生時代は子供が欲しいなぁと考えてはいたのですが、ついた仕事が子供と関わる仕事なもので、子供欲しい欲は仕事してるだけで満たされるんです。