アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

卒園児の言葉について、皆さんの力を貸してください。 私は今、年長児の担当をしています。もうすぐ卒園式で、子どもと一緒にお別れの言葉を考えています。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(3件)

『僕たち』『私たち』を使う文章はどれくらいあるんでしょうか? 他の方が仰るよう〇〇組のみんなとまとめてしまうしかない様な気がします。 それか大人っぽ過ぎると書かれていた『私たち』に統一。そこまで違和感感じませんでしたが、あれ?って思う保護者は居ると思います。 年齢相応で『僕』以外の一人称はなかなか思い浮かばないです。男女分ける様な言葉は無くすとかそういう方向でいった方が良いと思います。 ちなみに6歳の息子がいますが一人称は『僕』とは言わず『自分』と言ってます(笑)

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

男女を分けずに、全員で「僕たち私たちは」と言っては?

○○組 ○名は 今日○○保育園を卒園します。 というような言い方はどうでしょうか。