回答受付が終了しました
ID非公開さん
2022/3/8 13:29
3回答
【⠀針刺し事故のその後の対応について⠀】
【⠀針刺し事故のその後の対応について⠀】 医療学生です。 先月歯科医院で実習している際に、タービンのバーを刺してしまい少量ですが出血しました。 患者さんは分かっています。 問診には肝炎や既往歴は特にありませんでした。 血液検査に行った病院からは相手の血液検査の結果が無いとはっきり分からないと言われました。 歯科医院側からは、 「その患者さんは既往歴も特に無いから大丈夫」 と言われそれ以上何も言えませんでした。 今思えば、その患者さんにも検査をお願いするべきでした。 そしてそのまま患者さんに検査をお願いしないまま実習を終えてしまいました。 明日血液検査に再度行きますが、病院側にも相手の検査結果無いと分からないと困られますが今更聞く勇気がありません。 半年検査して何も出なければ大丈夫なのであれば、もう患者さんに検査をお願いせず自分だけ検査をしてきいたいです。 病院側にそう伝えて分かってもらえるでしょうか。
病院、検査・874閲覧