回答受付が終了しました
ID非公開さん
2022/3/8 14:11
10回答
高校中退をし、アニメーターを目指そうとしている高2女子です。長文の自分語りと、人生相談をさせてください
高校中退をし、アニメーターを目指そうとしている高2女子です。長文の自分語りと、人生相談をさせてください 私は、小さい頃からの夢がブレることなくアニメーターで、暇さえあればずっと絵を描いてて、中学の時に見た約/ネバアニメに衝撃を受けてCloverworksさんに就職するのを目標にしてました 自慢に聞こえたら申し訳ないですが、中学までは授業以外で大して勉強していなくてもテストで高得点取れて…で、今の偏差値超高い進学校に入学してしまいました 進学校での勉強は、大量の課題&テストで、1日が24時間じゃ足りないってくらい大変です 中学生の時は気楽に勉強し、下校したらすぐ家で楽しく絵を描ける生活でストレス無かったですが…高校生の今は毎日出される課題やテスト勉強で手一杯で、勉強終わった後に絵を描く時間を作ろうとしてもとんでもなく疲れてつい寝ちゃう日々です 部活も、事情は長くなるため割愛しますが中高美術部ではなく吹奏楽部で超忙しくて、大好きなお絵描き時間を一切取れないことに苦しんでました 学校の勉強を程々にし最低限の単位取る事を目標に高校通いつつ絵を描けば楽だったとは思いますが、課題が雑になったり期日に間に合わなかったりして皆の前で先生に怒鳴られたのが怖くて、課題を手を抜けなくなりました 高1のときから進路面談で、色んな先生や親に 「折角この進学校に通ってんだから難関国公立目指して将来安定した職業に就ける道に行った方がいいと思う。絵で稼ぐことは、イマドキ空き時間にSNSに絵を投稿してそれが上手くいけば誰でも副業としてできる」 「どうしてもアニメーターになりたいなら、いい大学出ていい企業に就職して安定した収入得てから独学で目指したら?」 と言われました 大人の言う事は正論です。ひとまず今は絵を描けない勉強漬けの日々を耐え抜いてちゃんと高校卒業して自立して安定した暮らしを手に入れられてからCloverworksさんの就職を目指そうと考えていました しかし、高2のとき 普段下ネタの会話で盛り上がってた付き合ってない同級生男子に性的なことをしたいと言われて、断ってその男子との友好関係壊れたら怖い…と思い受け入れたら妊娠の可能性があることをされ、その後妊娠したかと思った焦りで、その男子に暴言LINEを何度もしてしまいました… そしたらその男子が不登校になり、私にいじめられたということで暴言LINEのスクショを証拠に弁護士雇って私を誹謗中傷罪で訴えるかもと言われ、学校で生徒指導を受けました 生徒指導中、「いくら自分が酷いことされたとはいえ、いじめは100%いじめた側が悪い。最初に嫌だと断れなかった貴方が悪い。結局妊娠してないし」と怒鳴られ、学校登校禁止になりました 最初は、妊娠の恐怖に抗えなかった私をそんなに責めないで理不尽…と病んでたんですが、誹謗中傷やイジメは強制退学の可能性があるのに、私が学校に戻ってまた一緒に勉強できるようにと先生は手厚く指導してくださりました…今では暴言吐いてしまったこと、最初に断れなかったこと、猛省してます しかし先生や親の怒鳴り声や、生徒指導室で大人7人が高校生の私1人を囲み私の人格を根本から否定するようなこと何時間も言われたことが超トラウマでとある精神病になってしまい、謹慎明けて学校復帰した時、この場所で怒鳴られたな…とか感じながら登校するのは精神病悪化しそうでしんどいです 自宅謹慎中、反省文書き終わった後はずっと絵を描いてました 高校入ってからずっと描けてなかった大好きな絵を久しぶりに描けて、幸せでした(反省すべき謹慎期間を幸せだと言うのは不謹慎ですが…) 学校復帰してまた勉強漬けの日々になるの、美術部の経験も無いし高校2年間まともに絵を描けてないから、これからもっとちゃんと練習しないとアニメーターになれるほどの画力は無いと思ってますし、キツイです 勉強漬けの日々しんどい+トラウマ掘り返したくない=高校中退したい です… 今、高校中退し通信制高校を卒業→アニメーター専門学校に入る→アニメーターになる の道がいいと自分の中で思ってますが、手厚く指導してくださった先生方、お金のことで迷惑かける親、今まで高校で仲良くしてくれた友達に申し訳ない気持ちもでかいです トラウマ乗り越えて、 高校復帰→難関大合格→いい企業で働きながら安定した暮らしを手に入れつつアニメーター目指す の方が良いのでしょうか トラウマ乗り越えられないから精神病になってしまったのに、悪化しそうで… でもアニメーターの道諦めたくないけど、もし諦めなきゃいけない時が来た時のために、安定した暮らしは必要ですよね? どうすれば良いのか悩んでます 知恵袋の皆さん、甘えてごめんなさい アドバイスいただけたら嬉しいです…何卒よろしくお願い致します
中退したい理由を補足します 元々勉強漬けの日々でストレスだったところに妊娠しかけた件があり、先生から私の人格を根本から否定する言葉を長い時間たくさん言われトラウマになり、とある精神病になりました(この件は私にも悪いところあるのでそういう言葉言われ精神病になるのは自業自得ですが…) 高校復帰したら、トラウマ刻みつけた先生の授業をトラウマ刻みつけた場所で毎日受けないといけません トラウマ克服どころがトラウマ症状悪化するのは分かりきってます…それに加え、絵を描けないストレスから謹慎で一旦解放されたのに、復帰してあと1年もまた絵を描けないストレスで悩みたくないです… それと、アニメーターはブラック企業だとお聞きしましたが、それでもCloverworksさんのような人気アニメ業界に就職したいという夢は絶対捨てられないです 中退して絵の勉強してた方がアニメーターになるための近道だし、精神的に回復できる気がします 中退したら友達先生両親に迷惑かけるのも百も承知ですが、アニメーター失敗したときのための安定した暮らしがないと危険だとは思いますが、今かなり精神ボロボロです… 補足失礼致しました