男性に質問です。こんな時、なんていいますか?
男性に質問です。こんな時、なんていいますか? 付き合って半年の彼女が、転勤でかなり遠くの県に行くことになるかもしれない、という相談をしてきたとき、なんて言いますか? 状況を説明すると、彼女は20代後半、自分は30代前半。 彼女の転勤は、すごい栄転だとか、彼女は仕事に生きがいを感じているとかいうレベルではなく、「仕事は嫌いじゃないけど、そんなに情熱的に仕事してるわけでもない」程度。転勤は、「人がいないから行ってくれ」という感じ。 ↑私の話なんですが。 彼とはキチンと長くお付合いしていきたいな~と思って付き合っていますが、現時点では特に結婚の話や将来の話も出ておらず、彼も「行くな」といえる立場でもない感じ。 ウチの会社は個人経営の小さい会社なので、ある程度融通は効きますが、「彼氏と離れたくないので」というのはさすがに断る理由にもならず…。 かといって、「結婚する予定があるので」というわけでもないので、私としては、断る正式な理由がありません。 転勤期間は、仕事の進み具合によりますが、最低2年はかかると思います。 今日、彼に「私が○○県に転勤になったらどうする?」という話をしたのですが。 彼の返答は、「え?なんでオマエが行かないといけないの?」 「どれくらいの期間?」「2年くらいかなぁ」 「住むトコはどうなるの?」「会社が部屋を借りてくれるよ」 「ふ~ん…」 というくらい。 その後は、特にその話題に触れず、普通にテレビを見てまったりして、帰っていきました。 帰った後、「転勤の話、また何かあったら教えてね」とメールがきました。 先ほども言ったように、彼自信もどうこう言える立場じゃないと思っていると思うんですが、 私自信の気持ちは、「遠距離恋愛はムリ。できれば行きたくない」。 だけど、会社のことを考えた時、「行った方がいいんだろうなぁ」です。 会社はまだ考える時間をくれていますが、今自分がフリーだったら、おそらく行く決断をしたと思います。 彼はどう思っているのでしょうか…。 こんな状況だったら、彼氏の立場では、かける言葉はないですよね、普通。 長くなってしまってすみません。 質問は、タイトル通りです。 あなたがこの彼の立場だったら、彼女に何て言いますか? よろしかったら教えてください。
恋愛相談・11,322閲覧