警察は送致を被疑者にも伝えるのですか?
警察は送致を被疑者にも伝えるのですか? 被害者の私へは電話できました。が送致番号を教えてくれません。検察庁はそんなはずない検察から与えた事件番号など呼び方が様々あるし知る権利がある、と法学部の教授=検察も言ってるし。警察はなぜ人によりけりだったり首尾一貫してないのか?刑事さんか私が勘違いしてますか?
ベストアンサー
事件番号は、必ずしも警察は通知する必要はないものですが、被害者が検察ととの連絡の際に必要になる場合もあることから、便宜的に通知しているのが実情です。ですから、必ずしも刑事が勘違いしているわけでもありませんし、あなたも教えてくれるものだと勘違いしているわけでもありません。 ですが、今後の対応として事件番号(又は送致番号)と担当検事名と検察の電話番号を聞き出しておいた方がベターです。
ありがとうございます。検察庁からすぐに呼び出しの電話がかかってきて検事さんのお名前と事件番号を教えてくれました。送致番号は警察内で使うもので検察が発行した事件番号または検番等と呼ぶそうです。警察には戻らないし、要らないですね、確かに。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。