エクセルのグラフを相対参照にできないでしょうか? 例えばA1からD40の範囲に値が入っているとします。
エクセルのグラフを相対参照にできないでしょうか? 例えばA1からD40の範囲に値が入っているとします。 E1のセル内に収まるように棒グラフを作成し、値の参照先をA1〜D1に指定したとします。 E1セルをE2にコピーすると、グラフも一緒にコピーされますが、値の参照先はA1〜D1のままとなっています。 A2〜D2の値を参照するグラフにするにはに手動で参照先を変更しなければなりません。 これを、E1セルをE2、E3、E4へとコピーしたときにグラフの参照先もA2〜D2、A3〜D3、A4〜D4というように参照先を自動で変更するようにできないでしょうか?
補足です。 スパークラインではない方法でお願いします。 仮にスパークラインで縦軸に値、横軸に系列をが入れられる(見た目がグラフと同等になる)ならその方法でも結構です。
ベストアンサー
無理。マクロで行うしかありません。 これは、グラフをコピーし、E4~E10 に磔、範囲を変更するマクロです。 1番最初のグラフが対象です。 Option Explicit ' Sub Macro1() Dim RowP As Integer ' For RowP = 2 To 40 ActiveSheet.ChartObjects(1).Copy Cells(RowP, "E").Select ActiveSheet.Paste ActiveChart.SetSourceData Range("A" & RowP, "D" & RowP) Next RowP End Sub
質問者からのお礼コメント
理由はよくわかりませんが、うまくいきませんでした。 マクロを使用するしかないとのことなので、私の方でもマクロを勉強してみます。 ありがとうございました。