この大葉、どのように収穫したら良いのでしょうか…? 先月、株を買い、ベランダでプランターで育てています。
この大葉、どのように収穫したら良いのでしょうか…? 先月、株を買い、ベランダでプランターで育てています。 収穫やはもっと大きくなってからだと思っていたのですが、もう花穂?が出てきています…。 大きな葉から収穫しちゃって大丈夫なのでしょうか? 初心者で不安です(^^;;
1人が共感しています
ベストアンサー
正直、穂が出てしまうと終わりです。 穂を取り除いてしまえば葉が硬くなるのを少し遅らすことができますが、気休めの延命処置です。 それよりも、このまま栽培を続け、種を取り、その種を使ってまた栽培を始められます。時期的に全然いけると思います。 また、既に脇芽が出ていると思いますが、脇芽を切って水に浸けておくと根が生えてきます。 根が出た苗を植え替えてやれば、またシソが収穫できるようになりますよ。 シソは水耕栽培とも相性がいいので、水耕栽培にチャレンジするのもいいと思います。 シソはかなり強い植物です。 どんどん増えますよ。 がんばって栽培を続けてください。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
もう無理なのかなぁと諦めそうでしたが、種を取ってもう一回育ててみます! 苗選ぶのも気をつけなきゃですね(^^;; アドバイスありがとうございます!今度は順調にちゃんと収穫できるといいな。