エアコンあり扇風機なしの部屋に越してきたのですが、冷気に弱いためエアコンの扇風機機能を使っています 扇風機機能だけ使った場合の電気代は、通常より安いですか? ちょっと心配なのですが…
エアコンあり扇風機なしの部屋に越してきたのですが、冷気に弱いためエアコンの扇風機機能を使っています 扇風機機能だけ使った場合の電気代は、通常より安いですか? ちょっと心配なのですが…
ベストアンサー
ご安心ください。 安いです。 扇風機同等の1時間 約0.3円の電気代です。 真夏になるとエアコンで冷房運転すると思いますが 扇風機を買って、エアコンの温度設定を27℃(好みに合わせて) エアコンの冷気を扇風機で自分に当たるようにすると体感温度が下がる分温度設定を高めに設定できるので電気代が節約できますよ。 安い2000円くらいの扇風機で十分です。 小型では無く30cm羽根の扇風機がお勧めです。 お試しくださいません。 扇風機があるとエアコンの冷房を使い出す時期を先送りできるのでその点でも節電が可能です。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました