回答受付が終了しました
ID非公開さん
2022/5/9 1:45
28回答
こういう人でも生活保護って受けれるんですか?
こういう人でも生活保護って受けれるんですか? 全てが嫌になって、家にあるものを全て売って、土地も家も全部売ったとします。正真正銘ホームレスになったとし、所持金だけが1000万円ぐらいになったとします。その1000万円をすべてギャンブルで一日で溶かし、所持金が5万円以下になったとします。そして、その日の足で生活保護の申請窓口に行ったら申請を受理してくれるんですか?またこの5万円のうち、弁護士付き添いで行ったとします。両親は他界しているとし、兄弟はいない、または不仲として面倒を見てくれないとします。 借金はなしとします。自己破産はできないと聞いたのですが、生活保護はいけるんですか? また、最初から失敗したら生活保護に頼るという思惑でこのような申請は通るのでしょうか。40代以下の人とします。
回答ありがとうございます 「就労指導」という単語が出ていますが、これはとりあえず、「生活保護は出します。しかし、我々の就活の指導や面接に行ってください」という感じでしょうか。生活費がないと身支度も出来ませんよね。