アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

猫ノミについてですが、去年今頃10年あまり飼っていて初めてノミ騒動で大変だったのですが、発生原因も定かではないですが、今迄で違った事と言えば賃貸アパートで隣が猫飼い初めて以降、

ネコ | 賃貸物件288閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(1件)

犬や猫だけがノミを連れて帰ってくるわけではありません。 人も連れて帰ってきます。あなたの服に付いていたのかもしれません。 人間の皮脂も食べて生きます。成虫で一月から二月生存し 一日に50個 程度の卵を産みます。人はお風呂に入りますし 被毛が無いのでノミにとっては居心地が悪い しかし そこにあなたの家の猫も一緒に暮らしていれば 猫の被毛は快適ですから 三日もすればノミだらけになりますよ。 不思議でならないのは 昨年 騒動が有ったにもかかわらず 貴方は何もしていなかったのですか? フロントラインならそんなに高いわけではありません。どうしてあなたの猫にそれを使っていないのですか? 普通の愛猫家なら ノミ騒動なんてなくたって フロントラインぐらいは 使うのが普通です。 鳥類にも寄生しますから ベランダならどこにでもいると思ったほうが間違いありません。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

10年余、ノミとは無縁だったので! 去年、病院でフロントライン購入し2ヶ月続けて使いましたが効果ありませんでした。 知人から別の病院の別の薬で完全に駆除できましたが。 室内外でも予防として使用して大丈夫なんですね!勉強になりました!