アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/5/10 16:40

22回答

健康診断結果について教えてください。34歳ですが、腎機能に異常が見られ、クレアチニン1.07でした。原因は主に何でしょうか。どのようにすれば数値を下げられるでしょうか。よろしくお願いします

病院、検査276閲覧

1人が共感しています

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(2件)

クレアチンの数値の悪化は、例えば生活習慣病や高血圧、塩分のとりすぎ、腎炎など多岐にわたります。性格に知るには腎臓内科などの病院で検査をするとわかります。 またクレアチニンは筋肉内で、クレアチン及びクレアチンリン酸から非酵素的に産生される最終代謝物で、血液を介して腎臓に運ばれた後、尿中から体外にだされるので一定の基準値内に収まります。 しかし腎機能が落ちてくると、不要物を体外にだす能力が低下することからクレアチニンが上昇します。 対策はコレ以上の悪化をさせないことです。病院の指導をまず聞いてみましょう。 また漢方を利用するという方法もあるようです。こちらの回答が参考になりそうです https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12243793917 漢方は病院の治療と違うアプローチが出来るようです。腎臓は一度落ちてしまった腎機能を戻すことができません。その為残っている腎機能を活発にすることで、クレアチニンを下げることに貢献できると言われています。 クレアチニンを下げる事と漢方の作用は論文も出ているようです。参考になれば幸いです。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ID非公開

質問者2022/5/11 1:07

ご回答ありがとうございます

腎機能が低下すると、たんぱく質を分解した際にできる副産物を本来は尿に排出すべきところを排出できなくなって血液中に残ります。そのため、血液中のクレアチニン数値が上昇します。 腎臓が悪くなる原因は様々ですので、クレアチニンの数値だけでは原因はわかりません。腎機能は年齢とともに劣化していくのでまだ若い方ですので原因を探したほうが良いと思います。 原因がわからないと対応方法はわかりません。

ID非公開

質問者2022/5/10 17:03

ご回答ありがとうございます。