アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/5/10 16:57

1414回答

車は停車してるときに、子供が一方的にぶつかってきたら修理代は子供の親が出すもんですか??至急

補足

車に傷ができた場合,修理代はどうするのでしょうか

交通事故1,658閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(14件)

公道上を走行し一時停車にて停車中に わき見運転の逆走自転車が正面衝突した(運転手子供) すぐに警察に通報し事故処理をする案件 これをしないでここに質問をしているのはなぜか?

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ドラレコは付いていましたか?

ID非公開

質問者2022/5/17 17:03

それがついてないんです。しかし子供さんも手書きで、停車中の車にぶつかりました。と警察に書いてました

①違法駐停車していたことと、②子どもが故意又は過失で車両を損壊した場合の損害賠償のことは、区別して考えなければなりません。 ①は、違法駐停車していた車両の運転者が、交通違反の責任を負うだけです。 ②は、民法709条によって、車を損壊した者が損害を賠償する責任がありますが、未成年者ですので、民法714条によって親が損害賠償する責任があります。 相手が違法駐停車をしていたとしても、賠償責任は相殺されません。 【民法】 第709条(不法行為による損害賠償) 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 第714条(責任無能力者の監督義務者等の責任) 前二条の規定により責任無能力者がその責任を負わない場合において、その責任無能力者を監督する法定の義務を負う者は、その責任無能力者が第三者に加えた損害を賠償する責任を負う。ただし、…

ID非公開

質問者2022/5/16 22:08

子供の親が保険に入ってたら、お金は払わなくて済むんですか?

当たり前でしょ。子供であれ人の物を壊せばその責任は親権者に帰属すると思いますよ。

停車していた場所にもよるでしょ 駐車場で停車していたのであれば子供が悪い! そう言えるよね? でも 路上に勝手に止めていた時子供がぶつかってきたらどうなるかしら? 本来駐車していいところじゃないのに止めていたら? ある意味あなたも悪いのでは? 時と場合によると思いますよ 停車している時に子供が一方的にぶつかってきた それだけじゃわからないな(笑)

ID非公開

質問者2022/5/14 0:48

止めると言うか、中に人は乗ってます! 一時停止のところで止まっていたら前から下を向きながら自転車を漕いでる子供が突撃したらです!