アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/5/10 19:39

44回答

高校生です。

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(4件)

私の両親は同じ工場に勤めていたので、 毎晩2人で会社の愚痴悪口を言ってましたが、 2人共60代で亡くなりました。 愚痴言ってると寿命も短い、 愚痴文句を主様に聞かせ、 主様の心をネガティブにしてしまう、 本人はスッキリする。 大学は親から離れる。

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

気の毒ですね。 仕事と家事、子どもの進路…。 時間に追われ、体力も奪われ、仕事も合わず。 けど、逃げられない。 結婚相手を間違えたと言わないだけ未だ良いのでは?

お母さんも疲れているのですよ。 そんなパートは辞めたい、でも生活のためにやるしかない。 愚痴ぐらい聞いたふりしてあげてください。 家族にしか話せないんだから。

高校生だからですね。 そこで「あとは俺の腕で聞いてやるよ。大丈夫、優しくするから」 と囁いてください。