アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

長崎県立大学と九州産業大学、どちらに進学するか迷ってます。

大学受験1,212閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(7件)

まず、確認したいのですが、、、、 商業高校とは長崎市立長崎商業高校ですかね、、、 次に、その高校と県立大学のシーボルト校ですと近いので、自宅から通学できるのでしょうけど、、、 何学部に行くつもりですか。学部によっては佐世保市のキャンパスになることは理解されているのですか。 一人暮らしは長崎市内でも出来るし、、、、それ以前に生活費は、どうするの、、、

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

西南福大ならともかく 九産大なら絶対に県立大の方が良いです。 西南福大や県立大なら一流企業就職の可能性がわずかでもありますが 九産大は可能性は全くありません。

長崎県立と併願で考えるのは福大です。 西南は長崎大受けるレベル。 九産大いくメリットって、何ですか? 奨学金借りようとか、安易に考えていませんか? 費用対効果考えれば、絶対長崎県立大です。 成績良ければですが、商業高校通ってらっしゃるなら、長崎大受験に商業高校枠みたいなのあったと思いますよ。 頑張ってくださいね。

商業高校卒じゃないですが、ほぼ農業高校卒ですので答えます。 長崎県立大学に行くべきです。確か、長崎県立大学は、推薦の地域優遇枠が多いはずです。 比較大学は九産大でなく、福大西南です。商業高校卒は、推薦で優遇してくれるはずです。

商業高生は、大学の難易度を全く理解できない学生が多いので注意が必要です。 大学受験を甘く見過ぎてどっちでも選べると思ったら大きな間違いです。 九産大(私立大学)と国公立大の長崎県立大では、求められる学力や能力が全く違います。 商業と普通科で使われる教科書は全く違っていて、商業生には国公立の一般受験の受験資格が無いと思ってください。 その一番の理由として、学校の教科のカリキュラムが、大学受験科目に足りてないことがあげられます。 なので、長崎県立大も含めて公立大に行くには、推薦や総合型選抜のみとなってきます。 それらの場合、商業生だと資格が必要なケースが多く、資格を満たした上での受験になりますので、まず募集要項をしっかり見て自分の能力が応募条件に合致しているのか、を確認しなければなりません。 「九産大行くのもいいけど県立大学行って浮いたお金で色んなことできるんじゃない?」 とお母さまが言われたという事ですが、お母さまも大学受験のことを全くと言っていいほど理解していないですね。 たぶん高卒のご両親かな? まずあなたは受験の知識が不足しているので、進路指導の先生に相談をしてみてください。 あなたに長崎県立大学の受験資格があるのかどうか、の確認が先です。 九州産業大学は、長崎県立大よりはかなり格下の大学になりますので、受験可能だと思われますが、こちらの大学もあなたのような商業生では一般受験は厳しいと思われます。 推薦制度を利用してい行けるかどうかの確認をしてください。