保育士です。 4月下旬から別の園へ転職しましたが、諸事情により今月中にもしくは遅くても来月中には退職する予定です。
保育士です。 4月下旬から別の園へ転職しましたが、諸事情により今月中にもしくは遅くても来月中には退職する予定です。 現在の園に入社する際の提出書類として在職証明書が必要と言われ前の園に書いていただいたきまだ現在の園へ提出していない状況です。 すぐに退職し別の園へ再度転職する場合、現在勤務中の園に在職証明書を書いてもらえるのでしょうか?在職証明書は勤務開始から〇日後から発行可能など決まりはありますか?例え1週間勤務しただけだとしても発行してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー
3月に退職した保育士です。 在職証明書は会社によって書式が異なるものなので、一概に決まりがあるかどうかは分かりません。 離職票に関しては1ヶ月とか、だったような気がします曖昧ですみません。再就職から1ヶ月程度で退職したのであれば、離職票は前の職場のものを使うようになってた気がするので、在職証明書よりも全国統一フォームで公的効力のある離職票がそれなら、在職証明書もいらないと思います。が!!!ご自分で一度在職されてる園に確認してください。それが確実です。(更に再就職が決まっているのであればそちらでも)
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!