access 縦書き 日付 漢数字 アクセスに詳しい方、教えて下さいm(__)m 縦書きのお礼状を作成します。 日にちを和暦で漢数字で設定したいのですが、、
access 縦書き 日付 漢数字 アクセスに詳しい方、教えて下さいm(__)m 縦書きのお礼状を作成します。 日にちを和暦で漢数字で設定したいのですが、、 縦書きまでは設定出来ましたが 日付が横向きの数字になってしまいます。 当方、初心者にて細かく教えて頂けますと大変助かります。 何卒宜しくお願い致します。
Microsoft Access・105閲覧・50
ベストアンサー
私の場合、縦書きにしたい半角数字をReplace関数で全角数字に変換してます フィールド名の説明がなかったので[日付]にしてます Replace(Replace(Replace(Replace(Replace(Replace(Replace(Replace(Replace(Replace([日付],"0","0"),"1","1"),"2","2"),"3","3"),"4","4"),"5","5"),"6","6"),"7","7"),"8","8"),"9","9") 半角全てを全角に変換したいなら StrConv([日付], 4) でも良いのですが、全角ハイフンを縦書きにしたら横のままなのでハイフンは半角のほうが良いです フィールド内にハイフンが無いならStrConv([日付], 4)でも良いかと
shi********様 ご回答ありがとうございますm(__)m このやり方で和暦・漢数字での表記設定に なりますでしょうか。。
質問者からのお礼コメント
頑張って勉強します m(__)m ありがとうございました!!