皆様、POWER BI で困っていることがあり有識の皆様のお力を借りれたらと思い投稿させていただきました。 現在のデータ ・日付テーブル(カレンダー) ・売上実績テーブル
皆様、POWER BI で困っていることがあり有識の皆様のお力を借りれたらと思い投稿させていただきました。 現在のデータ ・日付テーブル(カレンダー) ・売上実績テーブル 日付テーブルと、売上実績の売り上げ日のリレーションのみのシンプルなモデルです。 やりたいこと 売上実績の「顧客」という列には顧客の名前のデータがあります。顧客には個人の顧客と、企業の顧客があります。 売上の中で企業の比率と個人の比率を見たいので、計算列ORメジャー?として、「個人OR企業」の判定をしたいのです。 個人か企業かの判定ですが、判定できるデータ列がないので、「顧客」の文字列の中に例えば「CO.,LTD」とか「COMPANY」とかの文字列が含まれていたら企業として判定する、という方法です。 企業を判定するためのリスト(CO.,LTDとかCOMPANYとか)は全部で100件ほどの文字列のリストとして、同じデータセットの中にインポートしています。一つのレコードに対して、リストの100件の文字列を比べていって、どの文字列も含んでいなければ個人として判定する、という感じのことがしたいと思っています。 色々調べたりしたんですが、うまくいかず・・・言葉足らずで分かりづらいかと思います、申し訳ございません。何かほかに必要情報ありましたら追記させていただきますのでお知らせいただけますと幸いです。 どなたか解決方法をご存じの方おられたらお力貸していただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
Excel・122閲覧
ベストアンサー
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!勉強になりました!