2021年式フォーティエイト ミッションあたりよりファンファン音がします 発生は、暖間時 信号で停止する間際に、アクセル、オフ クラッチ切って惰性で走行時です
2021年式フォーティエイト ミッションあたりよりファンファン音がします 発生は、暖間時 信号で停止する間際に、アクセル、オフ クラッチ切って惰性で走行時です 色々試しました ギアは、何速でもなります(クラッチは、握ってる) ニュートラルでクラッチ握らない状態でも なります エンジンは、停止状態でもなります ブレーキをかけても音は、変化しません(おそらくブレーキでは、ない) 平坦道をバイクを押してもなりません バイクに股がって坂道を下るとなります(おそらく数キロ出さないとならない) おそらくですがミッションあたりから 回転と合わして ファンファンとなります 走行中にも鳴ってるかもしれませんが エンジン音でわかりません ミッションオイルは、約3000キロごとに交換してます 診ないとわかりませんが ヒントお願いいたします
ベストアンサー
プライマリーチェーンの張りすぎか、クラッチ調整ができていないか? プライマリーチェーンが緩い場合には、ガチャガチャ音がします。 ヒュンヒュンやファンファンは、張りすぎの音です。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました 回答ないもあきらめてまきた プライマリーチェーンは、9月頃調整しましたが、再度確認したいと思います YouTuberで、よく似た音があり、それは、リヤホイールが水平でないのと、ドライブベルトの張りすぎのことで ドライブベルトの水平調整、張り調整しましたが、治りませんでした プライマリーチェーン張り点検します