保護犬を引き取りましたが、仰向けに抱っこされたいようです。
保護犬を引き取りましたが、仰向けに抱っこされたいようです。 1年前に保護団体から、栄養失調のトイプードルのプータを引き取りました。引き取ってすぐ抱っこをしたところ、画像のような状態になろうとします。仰向けに抱っこすると落ち着くようでしたが、獣医さんにあまりよろしくないとお叱りをうけました。 なにか理由がありのけぞってしまうのでしょうか?また、改善できますでしょうか? (身体には異常はありませんでした)
1人が共感しています
ベストアンサー
プータくんの過去に興味が湧きますね。それまでどんな風に扱われて来たのか、どんな暮らしをしていたのか、、、 犬の仰向けは、無防備の典型ですから、ふつうは、よほどリラックスしているとか、相手に服従しま〜す、やさしくしてね、と表現しているとか、だと思います。落ち着くようだとのことですから、あなたのことが気に入ったのと、この抱っこ式で自分が気持ちいいとか、落ち着くとか、ではないでしょうか。 お叱りはあまり気にする必要はないのでは、と思います。 よほど無理な格好なら、もちろん修正したほうがいいでしょうが、そうでなければ、強いて変えるよりも、そのほかの抱き方で気に入りそうなスタイルも取り入れて見る、というスタンスでいいのではないでしょうか。 それにしても、引き取ってすぐ仰向けって、ふつう用心しますから、ないですよ。よほど性格が良いのかな?
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ブリーダー崩壊との事でした( ; ; ) このお家に来て良かったと思ってもらえるように頑張ります!ありがとうございました!