ID非公開さん
2022/5/13 22:33
1回答
Androidスマホを使用しています。
Androidスマホを使用しています。 Google『ウイルスに感染しています、アプリをインストールしてウイルスを削除』みたいな広告が数年前にあり、当時スマホを持ったばかりで何の知識もなく、その広告からプレイストアに飛ばされ、アンチウイルスアプリと、クリーンアプリをインストールしてしまったことがあります。 既にアンインストールしましたが。 当時私のスマホに入っていた別のアンチウイルスアプリでスキャンしましたが、特にマルウェア、スパイウェアといったものは検出されませんでした。 当時ネット記事かブログで見たら、本社が某国で宣伝広告自体は悪質だが、機能自体は問題ないみたいなことが書かれていました。 今はもうそういった広告はタップしないように気を付けていますが、性能面はとても優秀なアプリだけど、宣伝方法がよろしくない、そういう可能性はあるのでしょうか? そういえばこんなことあったなと、何故か今になって気になったので、質問させていただきました。
ウイルス対策、セキュリティ対策・43閲覧・25
ベストアンサー
スマホにウイルスが入ったと偽警告を出し脅してアプリをインストールさせたいのではないでしょうか。インストールしたアプリはスマホへの影響はないと思いますよ!
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/5/14 5:00
回答ありがとうございます。 それにしてもびっくりする広告です(^_^;)
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!