販売されてるフィギュアや置物をシリコンで型取り販売してる方が居るのですがコレって普通に犯罪ですよね? また3年経過すると大丈夫的な事も何処かで聞いたのですが…どうなのでしょうか?
販売されてるフィギュアや置物をシリコンで型取り販売してる方が居るのですがコレって普通に犯罪ですよね? また3年経過すると大丈夫的な事も何処かで聞いたのですが…どうなのでしょうか?
ベストアンサー
違法ですね。 どんどん摘発されればいいのに。 3年とは著作権侵害の時効のことですか? だとしたら、作ってから3年ではなく、被害者が侵害されたこと加害者に気づいてから3年、気づかなくて20年なら時効。 ですがそれまでは有罪。 ↓ 民事(損害賠償請求)の時効については、民法第724条が適用されます。 被害者が侵害の事実と侵害者を知った時から3年たてば時効にかかります。 また、著作権侵害から20年がたったときは、被害者が自分が著作権を侵害された事実を知らなくても時効にかかります。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございますm(*_ _)m 3Dで1から造形をしてる身なので参考になりました。 ありがとうございます!