17歳の時に暴行で逮捕歴(非行歴)があり保護観察がついた場合アメリカや韓国に入国できますか? また保護観察が終わって海外に行きたい場合も入国できますか?
17歳の時に暴行で逮捕歴(非行歴)があり保護観察がついた場合アメリカや韓国に入国できますか? また保護観察が終わって海外に行きたい場合も入国できますか?
ベストアンサー
日系です。 犯罪歴がある場合はアメリカに入国出来ないと書いている人がいますが、未成年の犯罪歴は、20歳を超えていれば戸籍等の個人情報からは抹消されるので、問題無く入国できますよ。 ただ、殺人等のかなり刑罰の重い犯罪に限っては、VISAの取得が必要になります。 ちなみに、程度と書くには表現がよろしく無いですが、私の友人が高校生の頃、バイクの窃盗と傷害で逮捕された経験がありますが、この程度の犯罪歴なら間違い無いですね。 実際、コロナ前に私の所に遊びにきましたよ。
質問者からのお礼コメント
実際の経験を話していただけて心が少し軽くなりました。皆様は経験なしでネット上のものばかりの回答で少しナーバスになっていたところでした…