ID非公開さん
2022/5/14 12:55
4回答
自閉症スペクトラムをお持ちの方は見た目で判る方と見た目では全く判らない方がいるのはなんでですか?
自閉症スペクトラムをお持ちの方は見た目で判る方と見た目では全く判らない方がいるのはなんでですか? 俺は見た目で分かると言われます。 特に中1の頃は普通学級に通ってたのに、他クラスの同級生に、見た目から特別支援学級に通ってる生徒だと勘違いされてました。
発達障害・170閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
重い方は見た目で分かる方も居ますよね。 知的障害も有れば、より分かりやすい。 でも、軽度なら自閉スペクトラム症も知的障害も見ただけではなかなか分からないでしょう。 見る方も、自分もそうであったり、家族に居たり、そういう人を多く見ているような医療機関や介護機関、また福祉職場等で働いていれば、見分ける力も強いですね。 私も自閉スペクトラム症ですが、軽度なので、他人に指摘されることも無く大人になりましたが、クリニックに行って専門医に見てもらったら、直ぐに仮診断されて、後の検査で、やはり自閉スペクトラム症と正式に診断されました。
3人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/5/14 14:31