Excelの入力する場所を案内する色付けしたいです。 ① A1 →No.を予め入れてあるため使用してない行にも入力あり
Excelの入力する場所を案内する色付けしたいです。 ① A1 →No.を予め入れてあるため使用してない行にも入力あり ②A2〜A5どこかに単語を入力するとそれ以外を必ず入力するように色をつけ指示をしたい。(入力すると色が無くなる) ※空白のセルに色をつける条件を設定すると、まだ使用してないNo.のみ入った行にも色がついてしまう為、A2〜A5のどこかに入力すると色がつくようにしたいです。 【例】 A1→No.1 A2→名前入力 A3〜A5→入力漏れないよう色付く 調べても見つからず… どなたか教えていただきたいです!! また、もしできれば ③A3に指定の単語が入った場合はA6に入力するよう案内のために色をつける方法も知りたいです。 【例】 A3→女と入力 A6→子の有無の入力欄に色付け入力案内 ④入力漏れチェックの色がついてる場合に A7に『入力漏れがあります!』とメッセージを出す たくさん質問しましたが…最初のがとにかく解決すれば幸いです…
Excel・50閲覧
ベストアンサー
条件付き書式(色付け) A1~A5 の5つのセル ◆ 書式設定したいセル範囲をドラッグ( A1~A5 ) ◆ 「ホーム」タブ ⇒「条件付き書式」⇒「新しいルール」⇒「数式を使用して~」クリックで出てくる下の数式入力欄に次の数式を入力 =AND(COUNTA(A$1:A$5)>0,A1="") ◆ 「書式」ボタンを押して「塗りつぶし」タブで色を選んで「OK」3回 A3 に「女」の入力があった場合の A6 セル ◆ 書式設定したいセルをクリック( A6 ) ◆ 「ホーム」タブ ⇒「条件付き書式」⇒「新しいルール」⇒「数式を使用して~」クリックで出てくる下の数式入力欄に次の数式を入力 =A$3="女" ◆ 「書式」ボタンを押して「塗りつぶし」タブで色を選んで「OK」3回 A7 の注意メッセージ =IF(OR(AND(COUNTA(A$1:A$5)>0,COUNTA(A$1:A$5)<5),AND(A$3="女",A$6="")),"入力漏れがあります!!","")
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!! 解決方法についてはもちろん、『未入力項目があります!』がとても確かにと思って使用させていただいたのでベストアンサーに選ばせていただきました。