アカミミガメが特定外来生物に指定されましたが、アカミミガメといっても色んな種類がいますよね。 これはアカミミガメ全種が特定外来生物に指定されたということなのでしょうか?
アカミミガメが特定外来生物に指定されましたが、アカミミガメといっても色んな種類がいますよね。 これはアカミミガメ全種が特定外来生物に指定されたということなのでしょうか?
ベストアンサー
まず、アカミミガメの特定外来生物指定を前提に法改正されたのは事実ですが、2023年からの見込みで、まだ指定されていません。 生態系への被害という意味では類似種も同様であり、類似種に需要が流れることを防ぐため、まとめて指定されるものと思います。 例えば、アメリカザリガニも2023年から特定外来生物に指定される見込みですが、先行した外来ザリガニの特定外来指定では「アメリカザリガニを除くすべての外来ザリガニ」という指定になっています。
質問者からのお礼コメント
まだされてなかったのですね。 長文で詳しい回答をありがとうございました。