ゆっくり茶番劇、めっちゃ騒ぎになってるけどぶっちゃけ裁判になってない? 柚葉って人のチャンネル見たら、東方古参ファンを侮辱する内容の動画だけ非公開になってるんだけど。
ゆっくり茶番劇、めっちゃ騒ぎになってるけどぶっちゃけ裁判になってない? 柚葉って人のチャンネル見たら、東方古参ファンを侮辱する内容の動画だけ非公開になってるんだけど。 一連の騒動を見る限り、炎上しただけで取り下げるとは思えないんだよなぁ。それで取り下げるなら、商標だって取り下げてるだろうし。 動画を取り下げる理由が炎上じゃないとしたら、裁判じゃね?
YouTube・8,345閲覧
3人が共感しています
ベストアンサー
動画を非公開にしてるかは把握してないので、あくまで把握した前提で書きますね。 裁判にはなってないと思います。 流石に話が出てから早すぎます。 今回の場合、柚葉さんとやらは法を犯したわけではないので、民事になります。 民事は原告・被告を集めて折衝する必要があるので、かなり時間がかかるはずです。 少なくとも、数日レベルでは提訴すら困難じゃないかと。 どちらかといえば、今後のために準備している可能性はあります。 現状でもゆっくり動画視聴者からは印象最悪ですが、それ以外は問題を把握できていません。 外野は中立なわけです。 そんな中、煽り動画を残して置くメリットなんてないので、非公開にするのは不思議な話ではないなぁと。 ZUNさんが法律関係者に相談って言っていたので、それを見て怖気づいた可能性もありますね。 炎上だけでもストレス半端ないと思うので、思った以上に反響あって引き下がった説もあります。 少なくとも柚葉さんとやらの動きは現状は法を犯しておらず、合法です。 商標登録が完了している以上は状況有利なのは柚葉さんとやらの方のはずなので、注視しておく必要はあるかと思ってます。 私の個人的な予想だと、 ZUNさんが法律関係者に相談 →柚葉さん側に連絡がいく →柚葉さん、思って以上に大事になってることを知る →煽り動画残しとくとまずくね?と(半分パニックに)なって動画非公開 ↑イマココ! あたりじゃないかなぁと。
6人がナイス!しています