入力済みのセルを編集しようとしたときに、注意喚起のメッセージを表示したい まず、Excelと秤がつながっている環境です。
入力済みのセルを編集しようとしたときに、注意喚起のメッセージを表示したい まず、Excelと秤がつながっている環境です。 秤で重さを測り、秤の転送ボタンを押下すると、その重さのデータがExcelのアクティブセルに自動で入力されます。 しかしここで入力されたデータを手直ししたい時があります。 この時に手直ししようと数値を手入力しようとしたときに、 例えば「手直ししても大丈夫ですか?」みたいな感じで注意喚起のメッセージを表示させたいと思います。 このような事をしたいのですが、どうすればよろしいでしょうか? お知恵をお貸しください。
Excel | Visual Basic・119閲覧・100
ベストアンサー
入力するセルがA1からA10の例です。 Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) Dim nval As Variant Dim ans As Integer If Intersect(Target, Range("A1:A10")) Is Nothing Then Exit Sub nval = Target.Value Application.EnableEvents = False Application.Undo If Target.Value <> "" Then ans = MsgBox("手直ししても大丈夫ですか?", vbYesNo, "確認") If ans = vbYes Then Target.Value = nval End If Else Target.Value = nval End If Application.EnableEvents = True End Sub
>その重さのデータがExcelのアクティブセルに自動で入力されます。 お使いのシステムがわからないので、アクティブセルの範囲を A1からA10としました。 ここを範囲指定しないと、シート内のどこのセルでも入力のたびにこのマクロが発動してしまい無駄なので。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 感謝いたします。