ID非公開さん
2022/5/16 12:36
5回答
年金手帳についてです
年金手帳についてです 高卒で会社に入り、年金手帳は20歳からだったので当時は持っておらず、今回転職することになり年金手帳を提出しなければならないのですが、年金手帳を貰った記憶がなく退社と同時に貰えるものなのでしょうか? 色々調べては見たのですが、見つからずどうすればいいのか分かりません。 20歳になった時に発行手続きのやつが自分にも来たのでしょうか?よく覚えてないので分かりません。 発行手続きのがきててそれを紛失してしまっていた場合はどうすればいいのでしょうか?
年金・80閲覧
ベストアンサー
ID非公開さん
2022/5/16 14:37
その場合は、会社が 厚生年金の加入手続きをして 年金手帳が発行され、会社宛てに送付されます 会社からもらっていないなら、会社が保管しているのでしょう なので、 会社から退職時にもらえる か 会社から実はもらったが、なくした かです もし、なくした(返してもらえない)場合は 基礎年金番号通知書 を再発行してもらいます。 ※ 年金手帳は、基礎年金番号通知書にかわりました。 手帳は有効ですが、手帳をなくした方などは 基礎年金番号通知書が発行されます
1人がナイス!しています