ID非公開さん
2022/5/16 14:51
2回答
宮城県でADHDやACなどの発達障害や精神病を見てくれるおすすめの病院を教えてください。
宮城県でADHDやACなどの発達障害や精神病を見てくれるおすすめの病院を教えてください。 欲を言うならHSPの話も聞いてくれるところがいいです。 場所は交通便が悪すぎなければ指定はないです。 現在大学2年生で、出来れば1人で行きたいのですがやはり親がいた方がいいでしょうか? 1人でずっと悩みを抱えているのですが、病院やクリニックをネットで探しても金をとるだけのやぶ医者だったり、薬を出すだけで話を聞いてくれないなど自分の知識だけでは行動になかなか移すことが出来ません。調べているだけでも鬱になりそうで後回しに何度もしてきました。 でもさすがにもう限界です。就活までにはきちんと向き合いたいんです。回答お待ちしております…。 よろしくお願いします。
1人が共感しています
ベストアンサー
ま、どこもそんな感じで良い病院を探すのは苦労します。 手堅いのは県立精神医療センターです。 HSPはそういうものがあるのではないので病院では診療外 です。 朝、遭難のニュースを見て自分の事のように心に深い影響 を受けるのがHSPと言われる人たちの特徴ですが、そういう のが無いのは多くが自称しているタチのよくない人たちです。 自身とはまったく何の関係も無いことで悪影響を受けることが 要件なのですが、HSPを自称する人たちは自分自身に降りかか ったことについて愁訴しています。ニセモノです。 アダルトチルドレンも、別に病気があるわけではないです。 そういう人が居るというレベルのもので、愛着障害なんて言わ れています。 実は、これがADHDと全く同じ状態を作り出します。 それと、話を聞いてくれないのではなく、自分から話を持って 行かないと医師の言いなりになるだけです。 ADHDだと言うのなら、自分も専門知識を持ち、医師と対等に 話せるくらいの知識を持つべきです。 私はそうしています。 自分の事なんだから、医師と細かく打ち合わせしなくてはいけ ません。 ADHDは、生活の細かいところまで全て気を付ける必要があり、 とにかく変化を付けさせない事が大事なんです。 あと大学生にもなって、親と病院に行くのはどうかな....と思い ます。親がいなくても自分で自分の事を説明できるようになら なくてはいけません。 私は中学の頃から一人で病院に行っています。 幼少期の親との愛着形成が上手くいかないとアダルトチルドレン や愛着障害と呼ばれる状態になります。 ただ、これらは治療法が無く、自分で気付いて立ち直るしかない んです。 病院にも話をしに行って、方向性を決めるアドバイスを貰う場で あることが前提です。 医師の前で言いにくい事も話して、自分から話をする姿勢が大事 です。そういう意味では専門家の多い精神医療センターの方が合 っていると思います。 総合病院だから話を聞いてくれない...なんてことはないです。 多くは自分から話が出来ない癖に、ネットでは雄弁に語る人たち が、よくそのように言っています。 医師に伝えたいこと、聞きたいことは事前に決めておき、絶対に 聞くまで帰らないつもりで診察に臨むべきです。
ID非公開さん
質問者2022/5/17 12:06
前の質問にも回答して下さっていたんですね。気づきませんでした。HSPに関してもですが例のニュース等を見た場合は動悸がしたり涙が出てくることがあります。回答者様がHSPかは分かりませんが、人混みでは頭痛と吐き気がします。公共交通機関では人の立ち上がる音や物音で具合が悪くなるので遮断できるイヤホンが必須なんです。たった数時間前のことですが、それだけ大切なイヤホンですらも用意出来ず家に1度戻り遅刻寸前でした…笑 これだけ聞くとただのアホみたいですが本当にレベルが違うんです。精神的ダメージを防ぐための準備がなにかの欠乏によって完成しないんです。それでも私はやっぱり自分の力で生きなくては行けないんでしょうか?病院も親がいないと行けないのは本当に情けないし、恥ずかしい事なのはわかってます。朝も自分で起きたくても起きれない、忘れ物をしないための対策をしても上手くいかない。毎日自分にがっかりするんです…
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました。 厳しいお言葉いただけたおかげで見直すことが出来ました。 それでも病院には行ってみようと思います。 またこの件で質問することがあるかもしれませんが見かけたらまた回答して頂きたいです(*^^*)