ID非公開さん
2022/5/16 19:30
2回答
ハングル語・韓国語の質問です
ハングル語・韓国語の質問です ハングルのㅎの無音化(?)で 疑問があってつまずいてます… プリントには ㅎ の後に ㅇ がくれば 発音しないと簡単にあるのですが 전화 はㅎの前にㄴがあって 同じ ン だから無音化するのかなと 思っているのですが 合ってますかね… 좋다 とか無音化しないって事で 合ってるか教えて下さい(*_ _)
韓国・朝鮮語・28閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
二つのことが、ちょっとごっちゃになってるみたいです。 ①ㅎ の後に ㅇ がくれば発音しない 「ㅎ の後に ㅇ」とは 좋아みたいな例です。「ㅎ の後に ㅇ」がありますね。 なので 좋아요の発音は 조아요チョアヨ になります。 ②有声音(ㅁㄴㄹㅇ)に続いたㅎは限りなくㅇに近く発音される。 「ン だから」ではなくてㅁㄴㄹㅇこの四つに続いたㅎはほとんど消えます。 ㄴのあとにㅎ 전화→전와→저놔 번호→번오→버노 ㄹのあとにㅎ 일하다→일아다 →이라다 ㅁのあとにㅎ 암호→암오→아모 ㅇのあとにㅎ 조용히→조용이 안녕히→안녕이 無理に 히→이 と発音しなくてもいいですけど。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございます! すごく勉強になりましたm(*_ _)m