ベストアンサー
完全個人になるということでしょうか? 難しいですが、 例えばいわゆる部族と呼ばれるアフリカやアマゾンに住む人々は、 大人になるための通過儀礼があります。 それをしなければ認められないというわけです。 バンジージャンプがそうですね。 マサイ族ではライオンと1対1で勝たなければなりません。 日本社会では、単に年齢??? ですが、理由もわからず、俺って大人??? 私も、男になったというような漠然としたイメージはありましたが、 現代社会において、大人を名乗るには、経済的なことも外せないですね。 小学校時代に見た高校生はずいぶん大人に見えました。 いま大学生を見ても高校生と区別が付きません。 誰も認めようとせず、考えもしなくなったあなたの問いかけは、 答えを出すのも難しいですが、 この完全個人になるという誰にも与えられない定義を自分で課し、 そこにたどり着く努力をして達成できれば、 そういう概念を持ち、行動し、達成できれば、 大人となったんでしょうね。
質問者からのお礼コメント
お付き合いありがとうございました。