AMラジオの感度は使用時間とともに悪くなりますか?
AMラジオの感度は使用時間とともに悪くなりますか? 10年以上使用しているAM、FMラジオの感度が買った当初は良かったと感じているのですが最近、雑音が気になります。定期的に買い替えたほうがいいのでしょうか。
ラジオ・70閲覧
ベストアンサー
ラジオが劣化したのではなく、この10年の間にラジオが置かれている環境に変化があったのだと思います。 ラジオはデジタル機器からのノイズの影響を受けやすいですので、あなたの家の内外から飛び込んでくる電気的ノイズを拾ってしまっているのだと思います。 確かに、故障や劣化によるノイズ増ということはあるにはありますが、非常に稀な事象です、特に近年の機器は優秀ですので10年程度でそうなる可能性は極めて低いと思います。 近年は思いがけないものまでデジタル化されているので、家の中の大半の電気製品はラジオにとっては大きなノイズ元になっていると思った方がよいです。 そのラジオを家から持ち出して野原とまでは言わないですが、住宅街ではないとこまで持って行って鳴らしてみて、それでも雑音が止まらないようであれば本当に故障かもしれません。
質問者からのお礼コメント
皆さんのアドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。