至急Rolandのシンセサイザーについて質問です。
至急Rolandのシンセサイザーについて質問です。 ペダルをつけてholdして伸ばして弾きたいのですが、ずっと踏みっぱなしでたくさん音をだすと、勝手に解除されてプツプツ切れることがあります。ヘッドホンを使用しています。 これはみなさんもですか?
ピアノ、キーボード・56閲覧・250
ベストアンサー
シンセの仕様を見ると同時発音数が載っています。例えばFA06では128音と書かれていますね。それ以上を同時に発音させようとすると、新しい音を発音し古いものが消えます、その時にプチ音が出ます。 128音なら問題無いと思いがちですが、複数の音を重ねている(レイヤー)音色では、重ねる数によって同時発音数が減りますので、おそらくその様なリッチな音色をホールドしたのではないでしょうか。
質問者からのお礼コメント
なるほど、自分は四つのピアノの音色を重ねてホールドしていたのでfantom08では256音が64音に減り、それをホールドして次々と音を高速で出していたのですぐ切れちゃったんですね。 わかりやすい説明ありがとうございました。