エクセル マクロについて
エクセル マクロについて 画像のようにA列にリスト、D列にドロップダウン形式の入力セルあり、D列で選択した文字によって、そのセルの背景色が変更されるようにしたいと考えております。(りんごを選択したら赤というように) それだけなら、入力規則でいいのですが、A列にさらに品目を追加していく予定があります。ブドウ(紫)、ブルーベリー(青)・・・・というように。 その追加に応じて、D列のドロップダウンリストも自動で更新され、背景色までA列の色が自動反映されるようにしたいのですが、方法はありますでしょうか。 ご教授のほどよろしくおねがいします。
Excel | Visual Basic・81閲覧・100
ベストアンサー
リストと入力セルは画像の通りとします。 シートモジュールに下記をコピペしておけば、入力と同時に色がつきます。 消した時は色が消えます。複数同時入力(コピペなど)にも対応させました。 Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) Dim rng As Range Dim ck As Variant Dim r As Range If Target.Row < 3 Or Target.Column <> 4 Then Exit Sub Set rng = Range("A3:A" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row) For Each r In Target If r.Value = "" Then r.Interior.ColorIndex = xlNone Else ck = Application.Match(r.Value, rng, 0) If IsError(ck) Then r.Interior.ColorIndex = xlNone Else r.Interior.ColorIndex = Range("A" & ck + 2).Interior.ColorIndex End If End If Next r End Sub
質問者からのお礼コメント
求めていた以上のものができました! 本当に助かりました。 ありがとうございます!!