かぼちゃの葉が重曹スプレーで部分的に枯れてしまいました 家庭菜園初心者です えびすかぼちゃを2株育てています
かぼちゃの葉が重曹スプレーで部分的に枯れてしまいました 家庭菜園初心者です えびすかぼちゃを2株育てています うどん粉病らしき斑点が葉っぱについたので重曹スプレーを株全体にまんべんなく掛けたら、濃度が濃すぎたようで葉が枯れてきてしまいました かわいそうな事をしてしまったなと落ち込んでます 今日急いで葉を流しましたが、ほとんどの葉が半分くらい黄色くなってしまいました これはもうダメですか? 小づる2本仕立てでまだ小づるが5センチ程なので、早めに諦めて新しい株を植え直したほうが良いですか? 何か良い対処法があれば教えていただきたいです
家庭菜園・348閲覧・50
ベストアンサー
質問者からのお礼コメント
小蔓から新しい葉っぱがたくさん出てきて雌花もつき出しました!もう植え替えはなしでかぼちゃの生命力を信じてそのまま育ててみようと思います!葉っぱが枯れた時はとても落ち込んでいたのでよかったです☆皆様ありがとうございました