コピックとネオピコカラーの違いを教えて下さい。 どちらもアルコールマーカーなので同じような描き味なのでしょうか?
コピックとネオピコカラーの違いを教えて下さい。 どちらもアルコールマーカーなので同じような描き味なのでしょうか?
ベストアンサー
描き味は似ています。でもやっぱりコピックのほうがなめらかさが安定していて上になる気がします。 別に100均や激安中国マーカーみたいに、使い込んでると穂先がボサボサになったりするような悪さは無いので、大きく差がつくほどじゃないです。 ボサボサになったりはしないですが、我が家のネオピコはブラシの先端が取れちゃって、戻しても奥までしっかり入らずいまいちになったのが数本あります……。コピックに比べると脆い気がします。 主な違いはブラシニブの反対側が太いマーカーか細いペンか、値段、カラーバリエーション、パーツ交換や補充インクが売ってるか、アタッチメントが使えるかといったところでしょう。
1人がナイス!しています
細ペンに用がないなら値段差がそんなに無いコピックチャオで良いと思います。 細ペンにも太マーカーにも用がなく、ブラシニブだけしかいらなくて値段が安いのが欲しいならルプルームも候補に入れる。
質問者からのお礼コメント
詳しい回答、本当にありがとうございます! ネオピコのブラシの先端が取れるのは悲しいですね。なめらかと安定感……やはりコピックが良いのですね! 勉強になりました!ありがとうございます!