ID非公開さん
2022/5/18 6:24
1回答
ロールケーキ型(28センチ×28センチ)を使用していたのですが、オーブンを新しく買い替えたらギリギリの大きさになってしまいました。
ロールケーキ型(28センチ×28センチ)を使用していたのですが、オーブンを新しく買い替えたらギリギリの大きさになってしまいました。 新しい型を購入してその大きさが縦20センチ×横27センチで、今回は正方形ではなく長方形です。 ここで一つ疑問がでてきたのですが…縦と横、どちらの方向でロールケーキを巻けばいいのでしょう??? どちらでもいいと言われればそれまでです。 長さを取るか、巻きの太さを取るか…なのですが、 長さを取れば巻きが小さいロールケーキになる。 太さを取れば、今までよりもカット数の少ないロールケーキになる。 どちらが正しいのでしょうか?
菓子、スイーツ・44閲覧
ベストアンサー
どちらが正しいとかはないと思いますが、一般的には縦に巻いて『太さをとる』場合が多いと思います。 でも、作りたいイメージに合わせて巻く方向を変えればいいんじゃないでしょうか。フルーツを入れたりクリームたっぷりのロールケーキがいいなら縦に巻けばいいし、あっさりとしたミニロールケーキのような感じがいいなら横に巻けばいいと思います。
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!