ID非公開さん
2022/5/18 17:45
10回答
コロナの濃厚接触者になったのですが、上司から出勤しろと言われます。
コロナの濃厚接触者になったのですが、上司から出勤しろと言われます。 法律事務をしております。 弁護士1名、事務(私)1名です。 この度私の家族がコロナに感染したため濃厚接触者になったのですが、一昨日それが判明してから2日経ち、5日も休まれたら困る、熱が出る気配がないなら早く出勤しろと言われます。 体調自体には問題がないのですが、ビルの一室を借りているので同じビルの方にも迷惑がかかりますし、万が一弁護士からそのご家族に感染して後遺症が残ったり…等があったら責任が取れません。 とはいえ、濃厚接触者が出勤したら罰則があるわけでもないので悩んでいます。 この場合、 ・勤務先の命令で出勤することは問題ないのでしょうか。 ・↑に問題がある場合、どこか相談窓口はあるのでしょうか。また、どこに相談すべきでしょうか(弁護士会の窓口など) よろしくお願いします。
ベストアンサー
医療従事者をしています 濃厚感染者の隔離は一週間と定められていると思います。それは個人的レベルで調整出来る事ではないと思うので従う必要はないと思います。法を扱う方がそんな対応をする、まず信用出来ないですね まずは保健所あと法律事務所系の相談窓口ないのですか? そして将来的にどうなのか考えちゃいますね
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆様ありがとうございました。 正直反対意見が多いと予想しておりましたので、「会社がOKと言っているならいい」という意見が多い事に驚きましたし、これは世間からコロナ感染者が減らないはずだな…とちょっと納得しました。 結局、念のためPCR検査を受けた上で出勤したい旨を伝え、結果陽性でしたので休む事になりました。 あのまま出勤していたら通勤過程で誰かに移していたかも、と思います。ありがとうございました。