ID非公開さん
2022/5/18 20:02
1回答
熊笹茶という飲み物について
熊笹茶という飲み物について カリウムは含まれますか? もし入っているなら ↓例)で教えてもらえると助かります 例) 熊笹茶 ○g /(カリウム数値) 緑茶 ○g /(カリウム数値) 等… よろしくお願いします
お酒、ドリンク・30閲覧・25
ベストアンサー
クマザサ茶は飲料そのものとして湯出ししたものが製品化されたことがない(茶葉の状態や抽出液ではなく、お茶のペットボトルのようなスタイル)ので一般的にデータは無いんですが、過去に色々な野草茶やキノコ茶が癌に効く等とブームになった昭和終わりから平成初期の頃のお茶の本などにはよく成分値が記述されていました。さすがに私も成分値まで覚えてはいませんが、たしかクマザサはカリウムはかなり多かったはずです。(緑茶比較で) 私自身、自分で採取して飲んだ事が何度もあります(クマザサ茶は火とフライパンと水だけで外でも作れるくらい、とても簡単なので)が実は結構「甘い」不思議なお茶です。
質問者からのお礼コメント
詳しくありがとうございます。持病でカリウムが圧倒的に足りなくて少しでも健康に良いお茶を探していたらこのお茶が出てきたのです。早速ネットで注文しました。