スーツのボタンのマナーについてです。 先日上司に「歩いてる時はボタンを開けるのがマナー」と言われて時間がある時に調べてみたのですが、そんな記載はありませんでした。
スーツのボタンのマナーについてです。 先日上司に「歩いてる時はボタンを開けるのがマナー」と言われて時間がある時に調べてみたのですが、そんな記載はありませんでした。 上司の言葉が正解か知りたいです。 調べたところ 座る時はボタンを外す。それ以外は第1ボタンのみしめるで宜しいですか? 電車でつり革を持つ時は開けるみたいなのもあったけど…
メンズスーツ・146閲覧
ベストアンサー
貴方が調べた結果が正しいです。歩いている時は立っている時と同様に第一ボタンは留めるが正しいです。 ただ、座っている時はボタンは留めたままにしてもマナー違反とはならない事が多いです。外し忘れちゃう事はけっこうありますもんね。また明らかに立場が上の人と向かい合って座る際も外し難いでしょうから、そこはあまり外す事を気にしなくても良いと思います。
2人がナイス!しています